星期一 2018年12月17日

海南省商务厅电子商务处

当前位置: 电子商务处 > 动态频道 > 政务公开  > 正文

海南:已实现贫困村电商服务站全覆盖

2017-12-18 15:51:43 来源:海南日报

    记者从17日召开的“全省电商扶贫工作现场会”获悉,打响脱贫攻坚战以来,我省将“实施电子商务脱贫”列为十大精准扶贫战略之一,并推动出台了《海南省建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案》等政策措施。目前,全省已建成贫困村电商服务站300个,实现全省贫困村全覆盖,提前一年完成目标。

    今年以来,我省电商扶贫发展氛围逐渐浓厚,全省电商扶贫发展体系逐步建设完善,白沙、陵水、澄迈、临高等10个市县县域电商服务中心及海口永兴、陵水本号等10余个镇级电商(扶贫)运营中心建设运营,为本地区电商扶贫开展提供有力支撑。

    据不完全统计,今年以来,全省通过各类电商渠道实现贫困村农产品上行销售额达2亿余元,电商全产业链(包括生产、加工、销售、物流及其他配套行业等)带动9千余人贫困人口通过销售产品增加收入或通过多种形式的就业创业增加收入。

    为吸引知名电商平台企业投入我省电商扶贫工作,完善电商平台与与贫困群众利益链接机制,我省将采取“电子商务+特色产业+贫困户”的方式,引导龙头企业和专业运营公司通过订单农业、土地入股、劳务用工等形式,开发地方特色资源,与贫困地区农民建立紧密型利益联结机制,让贫困群众享有更多增值收益。增强电商扶贫持续发展能力。

    据了解,下一步,我省将进一步推进国家电子商务进农村综合示范县建设,启动省级电子商务进农村综合示范县创建工作,利用2-3年时间实现全省示范县创建全覆盖,完善县域电商公共服务体系和各项基础设施建设,为电商扶贫工作的有效开展提供强力支撑。

    与此同时,我省还将鼓励各地探索实施农产品供应链管理,创新农产品电商销售机制和模式,挖掘电商涉及的行业资源,从产品上行到就业创业,丰富电商扶贫的有效形式,多渠道增加收入。同时,还将举办形式多样的电子商务培训,培育返乡创业青年、大学生村官、农村青年等电商扶贫带头人。

相关新闻: