海南省建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案

[目标任务]

按照“政府推动、市场运作、统筹规划、因地制宜”的原则,充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作,实现优势资源的对接与整合,全面完成全省300个贫困村电商服务站的建设。大力培育贫困地区特色产品和服务,努力扩大贫困地区农特产品、旅游产品和服务的网上销售(即上行)规模,2018年全省300个贫困村电商服务站实现年销售额超亿元。

[建设内容]

坚持政府推动和市场运作相结合,各市县要加强与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商企业的合作,推进贫困村电商服务站建设,方便贫困村群众上网购买商品,带动贫困村产品和服务的网络销售,发展贫困村经济,促进贫困户增收。

[服务内容]

电商服务站是通过电子商务手段推动贫困村发展的服务机构,为贫困村群众提供在线购物、销售、缴费、出行、娱乐、资讯、创业等服务,方便贫困群众生产生活,促进农村消费,拓宽贫困村农产品、旅游产品和服务销售渠道,帮助贫困村群众实现增收。

[实施步骤]

按照“2016年全面启动,2017年集中攻坚,2018年巩固提高”的阶段安排,因地制宜、因村施策,分区域、分批次推进全省300个贫困村电商服务站建设。

[任务分解]

省商务厅负责贫困村电商服务站建设运营总牵头工作;省扶贫办、省政府督查室负责监督和考核工作;省财政厅负责落实相关财政资金保障;省农业厅、省旅游委负责贫困村特色产品、品牌培育和产品追溯体系的建立;省工业和信息化厅负责贫困村落实宽带网络设施建设,建设“互联网+扶贫”小镇等;省交通运输厅负责贫困村物流体系建设;省教育厅负责牵头开展相关电商扶贫培训;省政府金融办负责落实相关金融政策安排;各市县政府具体负责本市县贫困村电商服务站建设运营、产品上行、品牌培育、产品追溯等工作。

方案详情>>